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Auriez
vous des recettes à conseiller ?
Oui, veuillez
cliquer sur ce lien : Recettes
Mille fleurs
Y a-t-il de traces d’aluminium ou des traces d’hydroxyde
d’aluminium dans la viande?
Nous refusons de vacciner notre cheptel avec des vaccins
comportant des substances nuisibles pour l’être
humain. Donc nous ne vaccinons pas contre le Fièvre
Catarrhale (FCO). D’autant plus que cette campagne
de vaccination n’est pas utile. Au contraire,
elle aggrave les problèmes agricoles. D’ailleurs,
cette maladie n’est pas du tout contagieuse pour
l’homme et n’est pas
une catastrophe sanitaire au niveau agricole.
Pourquoi
le prix de la viande a-t- il augmenté ?
Concernant le prix de la viande,
comme nous le craignions, nous ne pouvons pas rentabiliser
en dessous de 17,50 € le kg. Nous sommes désolés
et embarrassés pour ce changement de prix, mais
ne pouvons pas faire autrement.
Ceci est surtout dû au prix d'abattage et de découpe
qui revient au moins à 5€ le kilo, mais
aussi au coût du transport en véhicule
frigorifique et à la façon de production
de notre viande.
Quel est le prix d'une caisse
de 5 Kg ?
87€50,
soit 17€50 le kilo.
Comment doit on faire pour commander
?
Si vous faîtes partie d'une
AMAP, vous pouvez vous organiser avec les autres adhérents
pour rassembler les commandes et nous les transmettre
collectivement.
Vous pouvez également nous passer commande individuellement,
par mail, par courrier ou par téléphone
(Nous contacter)
Nous faisons confiance à nos clients et ne leur
demandons pas d'acompte. En contrepartie, nous leur
demandons de ne pas oublier de venir chercher leur commande
le jour de la distribution, sans quoi nous devrions
faire face à de gros problèmes de stockage.
Merci d'avance pour votre compréhension.
Comment s'effectue le règlement
?
Par chèque ou en liquide
le jour de la distribution
Le principe de préférence
d’achat de proximité, adopté par
les AMAP’s est un très bon principe, mais
est-elle toujours applicable ?
Evidemment, la préférence
de la proximité entre consommateur et producteur
est un très bon principe. Le transport coûte
cher et pollue. De plus, la proximité géographique
peut permettre aux producteur et consommateur de créer
un lien plus facilement.
Pourquoi nous voudrions quand même créer
un lien avec des AMAP’s de Paris,
puisque la ferme « Mille Fleurs » en Auvergne
ne se trouve pas tout près des AMAP’s de
Paris.
Le principe de proximité me semble valable à
trois conditions :
La répartition de la densité population
sur le territoire devrait être régulière.
Les consommateurs et les producteurs devront être
répandus d’une façon équitable
sur tout le territoire.
Les possibilités de production, liées
à un lieu précis devraient être
en adéquation avec les besoins des consommateurs
sur ce même lieu
Les trois conditions ne sont pas remplies. Paris est
une grande métropole et Fouillat ; notre village
d’Auvergne, abrite 7 habitants. Autour de Paris
il y a peu de producteurs de viande et ici il y en a
beaucoup.
Dans notre coin perdu en Auvergne, la seule production
possible est l’herbe de prairie naturelle. Ensuite
cette herbe ne peut qu’être mangée
par des herbivores. D’où le fait que la
production de viande soit la seule issue pour l’agriculture.
L’agriculture paysanne et l’environnement
naturel dans ces contrées sont très fragiles
et ont justement besoin de soutien pour pouvoir survivre.
Vraiment très fragile, parce que ils. souffrent
d’un double handicap. D’une part, d’un
point de vue agricole, la terre et le climat sont très
défavorables et d’autre part ils éprouvent
des grandes difficultés de commercialisations
des produits, liées à l’éloignement
des centres urbains où les consommateurs vivent.
Historiquement, les villes ont été crées
là où la terre et le climat étaient
le plus favorables à la production agricole et
aux possibilités de commerce. Se voulant uniquement
centrer sur une production agricole de proximité
(bien que l’agriculture de proximité soit
très importante) me semble une façon de
favoriser ceux qui sont déjà les plus
favorisés et de donner au même moment le
coup de grâce à ceux qui sont le plus éloignés
et fragiles.
Et d’ailleurs, qu’est-ce que l’Auvergne
deviendra sans des grands herbivores qui gardent l’espace
rurale ouverte afin de créer la diversité
de l’environnement naturel ?
Est-il possible de créer un lien entre des consommateurs
et une ferme géographiquement plus éloignée
?
Je pense que oui.
D’abord il y a des rencontres quand les agriculteurs
amènent leurs produits. Ensuite, nous disposons
maintenant des outils de communication comme les échanges
par mail, un site Web, les Newsletters,………..
En outre, il y a les possibilités pour l’Amapien
de visite à la ferme au moment d’un déplacement
en vacances, visite familiale ou d’une implication
plus intensive encore par des séjours d’un
long week-end, style woofing.
Est-il
« bon » de manger de la viande ?
Ayant été végétarienne pendant
une dizaine d’années, c’est avec
un étonnement amusé que je me suis retrouvée
en train d’élever des animaux en production
de viande.
J’aimerais laisser passer à la revue quelques
arguments, ainsi mes réflexions les concernant.
§ Manger de la viande est mauvais pour la santé.
Je veux parler de la viande bio, saine, bien évidemment.
En analysant les différents arguments pour et
contre,il me semble qu’ ils reposent chaque fois
dans le fond sur un a priori. Difficile dans ces circonstances
de faire autrement que se fier à ses ressenties.
§ L’argument éthique : de quel titre
un être humain a le droit de tuer, donc manger
un animal ? Question difficile. Personnellement, je
me situe dans l’organisation de l’écosystème
globale. On voit que chaque espèce consomme la
quantité nécessaire pour vivre (et pas
plus) d’un autre espèce. J’estime
que je pourrais en faire autant. Au niveau sentimentale
(ça regarde que moi) je me dis qu’il faut
tuer le moins possible. Je préfère donc
de tuer un seul grand animal, qui me nourrit pendant
longtemps, au lieu de tuer souvent des petits animaux.
§ Au niveau des besoins de l’être humain
de protéines animales, c’est difficile
d’en obtenir sans tuer. Par exemple pour produire
du lait (et ses dérivés fromage, beurre,
crème, yaourt etc.) une vache doit vêler
annuellement. Tous ces veaux, on ne peut pas les garder
en vie. Le monde s’écroulera sous le poids
des bovins ;-)
§ Autre question difficile : Qu’est-ce que
c’est mieux : ne pas vivre du tout ou vivre une
bonne vie qui est cependant courte ? Cad si les humains
ne mangerons plus de la viande, beaucoup d’animaux
(individu, race, ou même espèce) n’existeront
pas.
§ De cette dernière réflexion suit
que c’est important de vérifier que la
viande consommée provient des animaux ayant vécu
une vie heureuse convenant aux besoins de chaque espèce.
§ Et finalement, les grands herbivores ne jouent-ils
pas un rôle essentiel en gardant l’espace
rurale ouverte afin de créer la diversité
de l’environnement naturel ? Qu’est-ce que
l’équilibre de la nature deviendra sans
eux ?
«
Manger de la viande » est-ce que cela aggrave
l’effet de serre ?
Souvent « oui », mais je crois que,
à la ferme "Mille Fleurs", la réponse
est "non, au contraire".
En effet, nos vaches ne mangent que de l'herbe qui pousse
naturellement dans cette zone et pas d'aliments complémentaires
à base de céréales cultivées
par l'agriculture intensive et transportées d'un
bout à l'autre de la planète, comme c'est
le cas dans les élevages traditionnels. Par ailleurs,
il n'y pas d'augmentation de production de méthane
puisque la même quantité aurait été
libérée par la décomposition végétale
naturelle.
Mieux, les prairies naturelles réduisent l’effet
de serre par leur absorption de CO2 (les prairies naturelles
sont presque équivalentes aux forêts dans
leurs capacités d'absorption de CO2)
Si vous connaissez d’autres éléments
importants à cette réflexion, merci de
nous en faire part ?
A ce sujet, je vous invite à consulter
le site: http://www.manicore.com/documentation/serre/index.html
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