FAQ :

AAllll

Auriez vous des recettes à conseiller ?
Oui, veuillez cliquer sur ce lien : Recettes Mille fleurs


Y a-t-il de traces d’aluminium ou des traces d’hydroxyde d’aluminium dans la viande?
Nous refusons de vacciner notre cheptel avec des vaccins comportant des substances nuisibles pour l’être humain. Donc nous ne vaccinons pas contre le Fièvre Catarrhale (FCO). D’autant plus que cette campagne de vaccination n’est pas utile. Au contraire, elle aggrave les problèmes agricoles. D’ailleurs, cette maladie n’est pas du tout contagieuse pour l’homme et n’est pas
une catastrophe sanitaire au niveau agricole.

Pourquoi le prix de la viande a-t- il augmenté ?
Concernant le prix de la viande, comme nous le craignions, nous ne pouvons pas rentabiliser en dessous de 17,50 € le kg. Nous sommes désolés et embarrassés pour ce changement de prix, mais ne pouvons pas faire autrement.

Ceci est surtout dû au prix d'abattage et de découpe qui revient au moins à 5€ le kilo, mais aussi au coût du transport en véhicule frigorifique et à la façon de production de notre viande.


Quel est le prix d'une caisse de 5 Kg ?
87€50, soit 17€50 le kilo.


Comment doit on faire pour commander ?
Si vous faîtes partie d'une AMAP, vous pouvez vous organiser avec les autres adhérents pour rassembler les commandes et nous les transmettre collectivement.
Vous pouvez également nous passer commande individuellement, par mail, par courrier ou par téléphone (Nous contacter)
Nous faisons confiance à nos clients et ne leur demandons pas d'acompte. En contrepartie, nous leur demandons de ne pas oublier de venir chercher leur commande le jour de la distribution, sans quoi nous devrions faire face à de gros problèmes de stockage.
Merci d'avance pour votre compréhension.


Comment s'effectue le règlement ?
Par chèque ou en liquide le jour de la distribution


Le principe de préférence d’achat de proximité, adopté par les AMAP’s est un très bon principe, mais est-elle toujours applicable ?

Evidemment, la préférence de la proximité entre consommateur et producteur est un très bon principe. Le transport coûte cher et pollue. De plus, la proximité géographique peut permettre aux producteur et consommateur de créer un lien plus facilement.

Pourquoi nous voudrions quand même créer un lien avec des AMAP’s de Paris,
puisque la ferme « Mille Fleurs » en Auvergne ne se trouve pas tout près des AMAP’s de Paris.

Le principe de proximité me semble valable à trois conditions :
La répartition de la densité population sur le territoire devrait être régulière.
Les consommateurs et les producteurs devront être répandus d’une façon équitable sur tout le territoire.
Les possibilités de production, liées à un lieu précis devraient être en adéquation avec les besoins des consommateurs sur ce même lieu

Les trois conditions ne sont pas remplies. Paris est une grande métropole et Fouillat ; notre village d’Auvergne, abrite 7 habitants. Autour de Paris il y a peu de producteurs de viande et ici il y en a beaucoup.
Dans notre coin perdu en Auvergne, la seule production possible est l’herbe de prairie naturelle. Ensuite cette herbe ne peut qu’être mangée par des herbivores. D’où le fait que la production de viande soit la seule issue pour l’agriculture.

L’agriculture paysanne et l’environnement naturel dans ces contrées sont très fragiles et ont justement besoin de soutien pour pouvoir survivre. Vraiment très fragile, parce que ils. souffrent d’un double handicap. D’une part, d’un point de vue agricole, la terre et le climat sont très défavorables et d’autre part ils éprouvent des grandes difficultés de commercialisations des produits, liées à l’éloignement des centres urbains où les consommateurs vivent.

Historiquement, les villes ont été crées là où la terre et le climat étaient le plus favorables à la production agricole et aux possibilités de commerce. Se voulant uniquement centrer sur une production agricole de proximité (bien que l’agriculture de proximité soit très importante) me semble une façon de favoriser ceux qui sont déjà les plus favorisés et de donner au même moment le coup de grâce à ceux qui sont le plus éloignés et fragiles.

Et d’ailleurs, qu’est-ce que l’Auvergne deviendra sans des grands herbivores qui gardent l’espace rurale ouverte afin de créer la diversité de l’environnement naturel ?

Est-il possible de créer un lien entre des consommateurs et une ferme géographiquement plus éloignée ?
Je pense que oui.
D’abord il y a des rencontres quand les agriculteurs amènent leurs produits. Ensuite, nous disposons maintenant des outils de communication comme les échanges par mail, un site Web, les Newsletters,……….. En outre, il y a les possibilités pour l’Amapien de visite à la ferme au moment d’un déplacement en vacances, visite familiale ou d’une implication plus intensive encore par des séjours d’un long week-end, style woofing.



Est-il « bon » de manger de la viande ?

Ayant été végétarienne pendant une dizaine d’années, c’est avec un étonnement amusé que je me suis retrouvée en train d’élever des animaux en production de viande.

J’aimerais laisser passer à la revue quelques arguments, ainsi mes réflexions les concernant.

§ Manger de la viande est mauvais pour la santé. Je veux parler de la viande bio, saine, bien évidemment. En analysant les différents arguments pour et contre,il me semble qu’ ils reposent chaque fois dans le fond sur un a priori. Difficile dans ces circonstances de faire autrement que se fier à ses ressenties.
§ L’argument éthique : de quel titre un être humain a le droit de tuer, donc manger un animal ? Question difficile. Personnellement, je me situe dans l’organisation de l’écosystème globale. On voit que chaque espèce consomme la quantité nécessaire pour vivre (et pas plus) d’un autre espèce. J’estime que je pourrais en faire autant. Au niveau sentimentale (ça regarde que moi) je me dis qu’il faut tuer le moins possible. Je préfère donc de tuer un seul grand animal, qui me nourrit pendant longtemps, au lieu de tuer souvent des petits animaux.
§ Au niveau des besoins de l’être humain de protéines animales, c’est difficile d’en obtenir sans tuer. Par exemple pour produire du lait (et ses dérivés fromage, beurre, crème, yaourt etc.) une vache doit vêler annuellement. Tous ces veaux, on ne peut pas les garder en vie. Le monde s’écroulera sous le poids des bovins ;-)
§ Autre question difficile : Qu’est-ce que c’est mieux : ne pas vivre du tout ou vivre une bonne vie qui est cependant courte ? Cad si les humains ne mangerons plus de la viande, beaucoup d’animaux (individu, race, ou même espèce) n’existeront pas.
§ De cette dernière réflexion suit que c’est important de vérifier que la viande consommée provient des animaux ayant vécu une vie heureuse convenant aux besoins de chaque espèce.
§ Et finalement, les grands herbivores ne jouent-ils pas un rôle essentiel en gardant l’espace rurale ouverte afin de créer la diversité de l’environnement naturel ? Qu’est-ce que l’équilibre de la nature deviendra sans eux ?


« Manger de la viande » est-ce que cela aggrave l’effet de serre ?

Souvent « oui », mais je crois que, à la ferme "Mille Fleurs", la réponse est "non, au contraire".
En effet, nos vaches ne mangent que de l'herbe qui pousse naturellement dans cette zone et pas d'aliments complémentaires à base de céréales cultivées par l'agriculture intensive et transportées d'un bout à l'autre de la planète, comme c'est le cas dans les élevages traditionnels. Par ailleurs, il n'y pas d'augmentation de production de méthane puisque la même quantité aurait été libérée par la décomposition végétale naturelle.
Mieux, les prairies naturelles réduisent l’effet de serre par leur absorption de CO2 (les prairies naturelles sont presque équivalentes aux forêts dans leurs capacités d'absorption de CO2)
Si vous connaissez d’autres éléments importants à cette réflexion, merci de nous en faire part ?

A ce sujet, je vous invite à consulter
le site: http://www.manicore.com/documentation/serre/index.html

 

 

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